Nos vins

Nos vins issus de la tradition

Des vins rouges puissants, boisés, des vins blancs avec des notes florales, issus de la tradition, élaborés à partir de parcelles bien exposées, sur des coteaux idéalement placés. De petits rendements, soigneusement passés en barriques, garantissant une qualité exceptionnelle.

Château Ferthis

Trois vins rouges (un rouge traditionnel + La Cuvée de l’Épicurien élevée en fûts de chêne + La Cuvée Hommage, haut de gamme) et du vin rosé. A destination des particuliers, des cavistes et à l’export (Malaisie et Belgique).

Les Cuvées Plaisirs

Château Ferthis

Rouge

Château Ferthis

Blanc

Château Ferthis

Rosé

La Cuvée de l’Épicurien

Château Ferthis

Rouge

Les Cuvées Hommage

Château Ferthis

Rouge

Château Ferthis

Blanc

Domaine des Rosiers

Trois vins rouges (un rouge traditionnel + La Cuvée de l’Épicurien élevée en fûts de chêne + Cuvée Confidence, haut de gamme) et du vin rosé. À destination des particuliers, des cavistes et à l’export (Malaisie et Belgique).

Les Cuvées Plaisirs

Domaine des Rosiers

Rouge

Domaine des Rosiers

Blanc

Domaine des Rosiers

Rosé

La Cuvée de l'Épicurien

Domaine des Rosiers

Rouge

Les Confidences du domaine

Domaine des Rosiers

Rouge

Domaine des Rosiers

Blanc

LA HAUTE VALEUR ENVIRONNEMENTALE

Quelle que soit la génération concernée, nos parcelles ont toujours été gérées de façon responsable.

La promesse de la Haute Valeur Environnementale, c’est une agriculture : 

  • Qui intègre et développe la biodiversité dans la conduite de l’exploitation, 
  • Qui limite au maximum les intrants (phyto, engrais, énergie, aliments extérieurs, etc.). Pour une agriculture à la fois autonome et peu dégradante pour les sols, l’eau, l’air. 

Les niveaux 1 et 2 de la Certification Environnementale des Exploitations Agricoles présentent chacun un cahier des charges prenant la forme d’obligations à mettre en œuvre. 

Le niveau 3 innove : il consiste en un outil de mesure des pratiques permettant d’évaluer la performance agro-écologique de l’exploitation dans son ensemble. 

La certification couvre l’ensemble des activités de l’exploitation : culture, élevage et environnement des parcelles et des animaux. 

Le niveau 3 est validé par des audits qui peuvent être gérés sur un plan collectif à l’échelle d’un territoire.

Le dispositif est 100% public, le cahier des charges (Plans de contrôle) et la liste des organismes certificateurs sont en accès libre sur le site du Ministère : http://agriculture.gouv.fr/certification-environnementale-mode-demploi-pour-les-exploitations

 

Les exploitations de Haute Valeur Environnementale s’appuient sur les principes de l’agro-écologie : 

  • Elles conçoivent des systèmes de production qui s’appuient sur les fonctionnalités offertes par les écosystèmes (Fertilité des sols, faune protectrice des cultures, couverts végétaux favorisant la vie des sols, prairies permanentes, etc.). 
  • Elles assurent une production agricole tout en visant à diminuer les pressions sur l’environnement (réduction des émissions de gaz à effet de serre, limitation du recours aux intrants, préservation de la ressource en eau). 
  • Elles utilisent les éléments naturels comme facteur de production en maintenant ses capacités de renouvellement (Couverts végétaux « Engrais verts », agroforesterie). 
  • Elles favorisent de la diversité dans les systèmes de production et restaurent une mosaïque paysagère diversifiée (diversification des cultures, rotations, implantation d’infrastructures agro-écologiques…). 
Je possède un fort sentiment d’appartenance à notre histoire. Une histoire à laquelle je suis fier de participer et dont j’espère chaque jour être à la hauteur.
Dans cette histoire de transmission, j’attache une vigilance accrue au respect des anciens, à ce qu’ils ont accompli jusqu’ici. Et j’observe un principe simple : dans ce métier, on reçoit beaucoup en héritage. C’est un devoir d’en transmettre autant, si ce n’est plus, à la descendance.
C’est dans cette optique que j’ai souhaité obtenir la certification officielle Haute Valeur Environnementale. Une distinction qui valorise notre pratique, respectueuse du terroir que nous avons la chance d’exploiter.

Cette Certification HVE est le niveau le plus élevé d’un dispositif officiel de certification des exploitations agricoles. Pour la mériter, il nous a fallu démontrer notre engagement quotidien, une politique agricole raisonnée sur l’intégralité de l’exploitation, notamment sur la gestion de l’eau, l’impact phytosanitaire, mais aussi la présence importante d’éléments de biodiversité (arbres, fleurs, insectes…).

Stéphane Eymas